Proceso de naming: teoría vs. práctica - Ferrari, Micaela; Pesantez-Coronel, Pablo; Ugalde, Cecilia (Pensar la Publicidad. Revista Internacional de Investigaciones Publicitarias, 2020)
El nombre de la marca es el cimiento de un buen branding, uno de los atributos intangibles más importantes de una compañía. Actualmente el branding no es simplemente una estrategia para identificar y diferenciar al producto, sino el combustible semiótico que impulsa la identidad corporativa, a esto se agrega que la marca debe estar también creada para motivar la participación de los usuarios en medios digitales. El objetivo de esta investigación es identificar las características que la literatura registra sobre el naming y su incidencia en el proceso de creación de una marca, compararlas con opiniones de expertos y finalmente sistematizar una estrategia de naming que tome en cuenta tanto aspectos teóricos como prácticos. Para esto se han revisado referentes teóricos que a lo largo del tiempo han influido en el proceso de naming, para posteriormente compararlos con entrevistas semi-estructuradas realizadas a expertos de la publicidad y el marketing, es así que esta investigación tiene un alcance descriptivo, transversal y no experimental con un enfoque metodológico cualitativo. Los datos obtenidos muestran que el empirismo y la literatura llegan a unirse de manera orgánica cuando se habla de componentes de una marca, por experiencia, los expertos saben que ciertas características deben estar presentes por su funcionalidad el momento de posicionarla; mientras que la literatura hace énfasis en que además de facilitar el posicionamiento, estos componentes pueden apelar a la psicología del consumidor, como lo hace el simbolismo del sonido.