Radiografía de la ética publicitaria en España. Análisis de las resoluciones de Autocontrol desde 1995 a 2016 - Pellicer Jordá, María Teresa (Pensar la Publicidad. Revista Internacional de Investigaciones Publicitarias, 2019)
La presencia constante de la publicidad en la vida de los ciudadanos y su creciente influencia en la configuración de los modelos y estilos de vida da lugar a la necesidad de abordar la realidad del mundo publicitario desde el punto de vista ético. Es esta la intención y el objetivo de este artículo de investigación, en el que tratamos de radiografiar el panorama de la ética publicitaria en España, a través del análisis exhaustivo de los dictámenes de Autocontrol, organismo encargado de dirimir los dilemas éticos en este sector. La investigación comprende el periodo 1995-2016 y arroja conclusiones interesantes, tales como que los incumplimientos éticos más frecuentes hacen referencia a los principios de legalidad, veracidad y buena fe o que a partir del año 2003 crecen considerablemente el número de reclamaciones presentadas ante este organismo. Otras de las conclusiones más significativas que se han derivado de este estudio ha sido que no existe un criterio común por parte del Jurado de Autocontrol de cara a pedir el cese o la rectificación de una publicidad y que el dictamen más frecuente es la rectificación del anuncio. Además, se ha observado una creciente preocupación social por la ética publicitaria, ya que los agentes que más reclamaciones presentaron fueron las asociaciones, federaciones y organizaciones de consumidores.