Anuncios y sensacionalismo: el cinturón eléctrico y la irrupción de la publicidad de masas - Laguna Platero, Antonio; Martínez Gallego, Francesc-Andreu (Pensar la Publicidad. Revista Internacional de Investigaciones Publicitarias, 2018)
El siglo XX es, entre otras lecturas, el siglo de la publicidad. Y, por supuesto, es también el tiempo del sensacionalismo como nueva forma de entender la comunicación dirigida a los nuevos públicos masivos que se están configurando. Sin embargo, mientras el sensacionalismo periodístico se ha observado con cierto interés por cuanto ha presidido acontecimientos de gran calado de fines del siglo XIX y ha preparado la irrupción de la propaganda científica que se produce ya con la Gran Guerra, no ha sucedido lo mismo con las estrategias seguidas por los anuncios para alcanzar el mismo fin, esto es, la venta masiva del producto. Y, desde nuestro punto de vista, sensacionalismo y publicidad empezaron a caminar juntos mucho antes de que lo hiciera la información de sucesos o el amarillismo de Hearst. El mejor ejemplo nos lo brindan los anuncios de los cinturones eléctricos, protagonistas de las primeras campañas masivas de inserciones en medios de distinto tipo, periodicidad y nacionalidad. Antes que los fabricantes de coches, antes que los distribuidores y exhibidores de películas y mucho antes de la llegada de los electrodomésticos, los anuncios de salud, y muy especialmente los ligados a la electricidad, marcaron el inicio de una publicidad masiva que hizo de las estrategias provocativas y sensacionalistas su modo habitual de competir.