Los anuncios de los anunciantes: publicidad de medios de comunicación en el almanaque Bailly-Bailliere (1895-1922) - Martín García, Manuel; Zhenxing, LI (Pensar la Publicidad. Revista Internacional de Investigaciones Publicitarias, 2017)
La publicidad comercial en medios impresos en el paso del siglo XIX al XX ha sido objeto de atención reiterada tanto desde puntos de vista académicos como profesionales o sociológicos. El presente artículo indaga en la publicidad de los propios medios de comunicación que son, por definición, soportes de una publicidad consustancial a su existencia. Para ello, se han examinado 1520 inserciones de 176 medios de comunicación publicadas en el anuario y agenda Bailly-Bailiere entre los años 1895 y 1922. Se han identificado diferencias profundas en estructura y connotaciones respecto a lo que podemos denominar publicidad comercial convencional en la misma época y, se concluye, que estos reclamos apuntan a un modo de anunciar, consciente o inconsciente, que se sitúa de modo avanzado varias décadas en el desarrollo posterior de la publicidad tanto en soportes impresos como aquella que utiliza otros medios.