La divulgación ambiental frente al cambio climático en la provincia de Camagüey, Cuba - Pino Sosa, Tel; Emeria Gonzalez Díaz, C. Mayra (Pensar la Publicidad. Revista Internacional de Investigaciones Publicitarias, 2015)
El cambio climático está considerado como uno de los principales desafíos a nivel global en los momentos actuales; lo que impone que se incrementen las medidas de adaptación y mitigación, en correspondencia con los peligros, el grado de vulnerabilidad y los riesgos a corto, mediano y largo plazos, dependiendo de las características de cada lugar; de ahí que en esta dirección la publicidad no escape a los cambios del entorno. Por el contrario, debe pensarse con mucha agudeza qué hacer. El presente trabajo aborda el papel que pueden desempeñar los medios de comunicación masiva en la divulgación de temas ambientales, profundiza en las mediaciones estructurales organizativas, cognitivas y los factores externos en el tratamiento de la información, con énfasis en el abordaje de los desastres naturales y los efectos del cambio climático, en su relación con los receptores o públicos hacia los cuales se dirigen los productos comunicativos y el contexto en el que se realizan estas acciones. Se sintetizan resultados de una investigación descriptiva orientada hacia la caracterización cualitativa del proceso de producción de los medios de difusión.