Los logos de las marcas ONGD. Sentido y evolución - Alfonso Escuder, Pilar (Pensar la Publicidad. Revista Internacional de Investigaciones Publicitarias, 2015)
La hipótesis inicial de este artículo es que, desde mediados de los años noventa, la lógica de marca se ha extendido al ámbito de la cooperación y de la ayuda humanitaria. Que en las últimas décadas las grandes ONGD han devenido marcas postmodernas. A manera de ejemplo, hemos estudiado los logos aparecidos en los anuncios de televisión de cinco de estas organizaciones: Intermón Oxfam, Médicos Sin Fronteras, Anesvad, Ayuda en Acción y África Directo. Sin duda, el logo es el primer elemento a considerar para establecer un posicionamiento de marca porque en un logo, además de la identidad visual, se anticipan metonímicamente los relatos y los valores que sustenten la marca, bien sea una marca estrictamente comercial, bien sean las nuevas marcas de cuño solidario.