Per un metodo d’analisi della pubblicità - Codeluppi, Vanni (Pensar la Publicidad. Revista Internacional de Investigaciones Publicitarias, 2013)
La semiotica è la disciplina che ha prodotto la maggior quantità di strumenti utili per comprendere i significati espressi dai messaggi pubblicitari. Pertanto, pur all’interno di una prospettiva di tipo interdisciplinare, in questo articolo, dopo avere passato in rassegna i contributi storicamente più importanti per quanto riguarda l’analisi semiotica della pubblicità, verrà presentato un modello che deriva dalle ricerche sviluppate negli anni scorsi nell’ambito della semiotica. Tale modello è stato specificamente sviluppato per interpretare i messaggi pubblicitari e in seguito ne verrà mostrata l’efficacia applicandolo al celebre caso Panzani, già analizzato da Roland Barthes negli anni Sessanta.