Universitarios y su relación con las marcas comerciales en Facebook. El caso de la UPV/EHU - Olabarri Fernández, María Elena; Monge Benito, Sergio (Pensar la Publicidad. Revista Internacional de Investigaciones Publicitarias, 2013)
En este artículo se analiza la relación que los jóvenes universitarios mantienen con las marcas en la red social Facebook, entorno de relación, en principio, pensado para personas. Los jóvenes universitarios usuarios de redes sociales son el sector de población elegido para este análisis ya que son los primeros adoptantes de las mismas y quienes con mayor facilidad las integran en sus relaciones. Mediante una encuesta auto-administrada a una muestra de 4.753 estudiantes de la Universidad del País Vasco, se estudia cual es el grado de aceptación de las marcas, qué esperan obtener de las mismas y las relaciones que con ellas mantienen en Facebook. Los resultados muestran universitarios que aceptan la presencia de las marcas comerciales en el entorno de las redes sociales. Algo más de la mitad declara ser fan de marcas. Siendo este un grupo proactivo en su relación con las mismas. Las marcas y las empresas adquieren un protagonismo que hasta la fecha no tenían.