Posición serial, densidad informativa y velocidad de lectura en el recuerdo de las cuñas de radio - Rodero, Emma (Pensar la Publicidad. Revista Internacional de Investigaciones Publicitarias, 2012)
Uno de los objetivos prioritarios de la comunicación publicitaria es facilitar que el producto o servicio se recuerde después de la emisión en un intento de promover el consumo. El recuerdo de un anuncio radiofónico depende de varios factores que afectan a sus características estructurales. A nivel macroestructural, puesto que la publicidad radiofónica mayoritariamente adopta el formato de cuña, insertada en bloques publicitarios, resulta entonces importante determinar si el grado de recuerdo del contenido queda influido por la posición de la cuña dentro del bloque publicitario. Pero, junto a ello, existen otros elementos microestructurales que pueden influir en el grado de recuerdo de una cuña, como pueden ser la densidad informativa que contiene o la velocidad de lectura a la que se emite. Por tanto, esta investigación tiene como objetivo analizar si existe un efecto de posición serial en el recuerdo de las cuñas radiofónicas y si, unido a él, influyen otras peculiaridades del anuncio. Los resultados del estudio apuntan a que no es tan importante la posición en que se inserta la cuña radiofónica en el bloque publicitario como sus características microestructurales. Cuando un anuncio reúne escasa densidad informativa y elementos formales eficaces, además de incrementar el nivel de recuerdo, favorece que se produzca un efecto de posición serial. En cambio, éste no se produce cuando sus condiciones microestructurales no son favorables.