La ciencia y la tecnología como tópicas de la publicidad gráfica en la prensa de 1922 en México - López León, Ricardo (Pensar la Publicidad. Revista Internacional de Investigaciones Publicitarias, 2010)
En este artículo se aplica un modelo sociosemiótico para analizar la publicidad gráfica en prensa. Las piezas seleccionadas se refieren a lo que he identificado como «tópica de la ciencia y la tecnología». En este artículo se muestran los materiales que ofrece esta tópica al diseño publicitario en el año de 1922 en un periódico mexicano llamado El Universal. Por lo tanto, el lector podrá identificar dos objetivos principales: el primero será ver si un modelo sociosemiótico puede ser utilizado para el estudio de la imagen visual; el segundo será observar si existe la «tópica de la ciencia y la tecnología» y cómo funciona. Además, este trabajo pretende contribuir a la construcción de la historia de la publicidad en México. Debo añadir que este trabajo es sólo una parte de mi proyecto de tesis doctoral.