El discurso tecnocientífico en la construcción estética del cuerpo en la publicidad de cosméticos - Cely Álvarez, Adriana (Pensar la Publicidad. Revista Internacional de Investigaciones Publicitarias, 2011)
El trabajo presenta dos categorías teóricas que describen la relación del cuerpo con la tecnología recreada en el discurso publicitario. Por un lado, se hace referencia a la elaboración de una estética tecnocientífica del cuerpo, expresada en el discurso verbovisual de las publicidades; por otro, la narración sobre la elaboración de un cuerpo flexible como respuesta a las demandas biopolíticas de las sociedades modernas. Para ello se analiza un anuncio relativo a productos cosméticos, a fin de estudiar los elementos discursivos que edifican metonimias, metáforas, mitos y cronotopos referidos a la ciencia ficción. Por último, la imagen examinada da muestra del cuerpo posible a través del recurso discursivo tecnocientífico en el que se encuentran huellas de la elaboración de un espacio corporal resistente y flexible.