Ecología de la comunicación e interacción social - Costa, Joan (Pensar la Publicidad. Revista Internacional de Investigaciones Publicitarias, 2011)
La opulencia comunicacional, la creciente diversificación mediática y la saturación publicitaria es un fenómeno que coincide con la socialización de la tecnología, la interactividad y la consiguiente reestructuración del sistema mediático, que ha pasado de ser hegemónico de los mass media a ampliarse y diversificarse en micro media, inter media y self media en un proceso de democratización de las herramientas y, por tanto, de las fuentes y las terminales de comunicación. Tal panorama, evidentemente sistémico, pone de nuevo en el primer plano la ecología de la comunicación de la que Abraham Moles nos había advertido ya a principios de los años 70 y que ahora adquiere un nuevo significado.