La neurocomunicación como catalizador de la publicidad activa - Barrientos-Báez, Almudena; Caldevilla-Domínguez, David; Paladines-Galarza, Fanny Yolanda (Pensar la Publicidad. Revista Internacional de Investigaciones Publicitarias, 2024)
En este artículo analizamos la relación entre el neuromarketing y los procesos de decisión del consumidor, centrándonos en cómo las emociones y la razón interactúan en el momento de la compra. Nuestro objetivo es explorar cómo el neuromarketing, al aplicar técnicas neurocientíficas, puede influir en las decisiones de los consumidores mediante la combinación de factores emocionales y racionales. Para ello, realizamos una revisión exhaustiva de la literatura existente, empleando una metodología cualitativa que nos permitió identificar los principales enfoques y hallazgos en este campo. Los resultados obtenidos sugieren que las campañas de marketing que apelan a las emociones tienen un impacto más duradero en la memoria del consumidor que aquellas basadas exclusivamente en argumentos racionales. Concluimos que, al integrar elementos emocionales y racionales, las estrategias de neuromarketing pueden optimizarse para influir de manera más efectiva en la toma de decisiones, maximizando, así, su eficacia en contextos publicitarios. Además, destacamos la necesidad de considerar los aspectos éticos en el uso de estas técnicas.