Neuroética para el neuromarketing y la publicidad en YouTube: valores y principios - Álvarez-Díaz, Jorge Alberto (Pensar la Publicidad. Revista Internacional de Investigaciones Publicitarias, 2024)
El artículo analiza los desafíos neuroéticos derivados de la aplicación del neuromarketing en la publicidad digital, con énfasis en la plataforma YouTube, a partir de una revisión sistemática integrativa de la literatura científica. Su objetivo principal es identificar los valores y principios neuroéticos comprometidos por el uso de técnicas neurocientíficas —como el eye-tracking y el facial coding— aplicadas a la optimización de contenidos audiovisuales y estrategias publicitarias. La metodología se basa en un mapeo científico siguiendo las directrices PRISMA, mediante búsquedas en bases de datos internacionales. Se analizaron estudios teóricos y empíricos, clasificando los hallazgos en ejes temáticos como autonomía, privacidad, vulnerabilidad de audiencias y control algorítmico. Los resultados evidencian que la convergencia entre técnicas de neuromarketing y los algoritmos de recomendación de YouTube intensifica el riesgo de manipulación no consciente, erosiona el consentimiento informado y amenaza la privacidad mediante el uso de datos biométricos y neurofisiológicos. La conclusión principal sostiene que los valores más comprometidos son la autonomía y la protección de poblaciones vulnerables, especialmente menores de edad. El trabajo propone la necesidad de un marco neuroético integrado que combine principios de la bioética y la ética de la inteligencia artificial, y que avance hacia una regulación proactiva del diseño algorítmico de las plataformas digitales.