La publicidad en el «Noticiero Extremeño» durante 1924-1926 - Vivas Moreno, Agustín; López Ortiz, Sonia; Cuevas Espino, Cecilia Anastasia; Pérez Ortiz, Guadalupe (Pensar la Publicidad. Revista Internacional de Investigaciones Publicitarias, 2023)
La presente publicación tiene por objeto el análisis de la publicidad aparecida en el periódico titulado «Noticiero Extremeño» en el trienio 1924-1926. Para ello, partiendo de una contextualización histórica del periódico objeto de estudio, se examinan los anuncios publicitarios publicados y se realizan diferentes análisis, siguiendo metodología cuantitativa y cualitativa. Se desarrolla así un estudio cronológico por meses; topográfico, con el fin de conocer las localidades donde se ubican lo anunciado; de tamaño, para analizar las dimensiones de los anuncios; gráfico, para discernir si la publicidad reúne componentes gráficos o sólo elementos textuales; y de entidades para verificar así las empresas anunciantes y sus contenidos. Por último, se realiza un análisis interpretativo de los resultados, que intenta explicitar por un lado el contexto histórico y social y, por otro, la tipología publicitaria demandada. Todo ello se presenta anualmente y, con objeto de entrever la evolución publicitaria, de manera conjunta.