Comportamiento del consumidor turístico. Análisis bibliométrico en Scopus - Pérez Ricardo, Elizabeth del Carmen; Batista Sánchez, Ernesto; Medina Labrada, Justa Ramona; Fernández Cueria, Noel (Pensar la Publicidad. Revista Internacional de Investigaciones Publicitarias, 2021)
El comportamiento del consumidor turístico ha sido objeto de estudio de numerosas investigaciones. El presente trabajo aborda la producción científica sobre este campo a partir del análisis bibliométrico de los artículos publicados en revistas científicas, indexadas en la base de datos SCOPUS entre 2009 y 2018; a partir de una muestra de 330 artículos científicos de 100 revistas. Se caracterizó formal y temáticamente esa producción científica a través de varios indicadores bibliométricos, entre los que se destacan: la productividad por autores, la variación cronológica del número de trabajos publicados en este campo de la ciencia y el análisis de contenido. Los resultados muestran una evolución positiva de la investigación sobre comportamiento del consumidor turístico desde el punto de vista cuantitativo, los principales clústeres asociados al tema, así como las principales técnicas utilizadas, donde se destacan los modelos de ecuaciones estructurales. El presente trabajo contribuye a identificar las principales tendencias de la investigación sobre comportamiento del consumidor turístico en los últimos años.