La monetización del selfie en las culturas participativas: Una aproximación transdisciplinaria a campañas publicitarias globales en el 2014. - Fonseca Gonzalez, Vanessa (Pensar la Publicidad. Revista Internacional de Investigaciones Publicitarias, 2021)
Este artículo discute cómo el discurso publicitario se ha apropiado del selfie y lo ha incorporado a sus estrategias creativas. Responde a un análisis de la cultura visual contemporánea y de cómo sus regímenes escópicos readaptan al selfie a las convenciones visuales actuales, ya sea con el propósito de posicionar un producto, su carácter disruptivo o innovador o, por el contrario, de utilizar el selfie como una forma de naturalizar representaciones de la individualidad y la privacidad en tanto muestras de una supuesta transparencia y autenticidad. En las culturas participativas actuales, el selfie deviene una mercancía, tanto simbólica como económica, su monetización demuestra cómo, más que una imagen, se trata de un dato que se cuantifica y se monetiza dado su alto valor de diseminación en las redes sociales. Desde los estudios visuales, se analiza el selfie y su proceso de monetización, es decir, cómo la imagen deviene en valor, tanto valor de marca, como valor en una economía digital. Desde los estudios críticos se valora cómo el selfie interpela, en el sentido althusseriano, tanto a identidades individuales como puede convocar a colectivos para participar de una identidad más planetaria. Además, su valor de cambio e inmediatez son simultáneamente comodificados y estetizados en la confluencia de topoi de “alta cultura visual” con prácticas de consumo y estrategias de marca. Se incluye también el selfie en el caso de Dove, especialmente en el 2014, cuando esta marca resignifica esta práctica de la mirada en la lógica de las culturas participativas. Finalmente, discute algunas campañas de consecución de fondos que han optado por promover la cultura del selfie para diseminar sus ideas y objetivos con fines de bienestar social