La pérdida de anunciantes en la radio deportiva española como consecuencia del coronavirus: el caso de Carrusel Deportivo - de Sola Pueyo, Javier (Pensar la Publicidad. Revista Internacional de Investigaciones Publicitarias, 2021)
La pandemia del coronavirus generó un nuevo escenario en los medios de comunicación españoles, y no solo desde el punto de vista del contenido y las rutinas profesionales, sino que también en lo que se refiere a sus fuentes de financiación. Esta investigación analiza la presencia de anunciantes en los espacios de deportes y, en concreto, en el programa líder de la radio española, Carrusel Deportivo, de la Cadena SER, antes y durante la crisis sanitaria, cuando en el marco del estado de alarma el Gobierno de España reguló la presencia en la radio de los anuncios de las casas de apuestas, hasta entonces los más habituales en las retransmisiones deportivas. El estudio combina el análisis de contenido cuantitativo y cualitativo y revela que, en efecto, la presencia de anunciantes se redujo de manera sustancial en este contexto y que, además, las marcas que decidieron seguir anunciándose lo hicieron desde una perspectiva muy diferente a la que empleaban antes del estallido de la crisis sanitaria. Los anuncios fueron, durante la pandemia, más breves, menos diversos y menos creativos, y provocaron cambios en el propio programa deportivo. Esta situación abre un escenario de incertidumbre sobre los mecanismos de financiación de la radio deportiva en el corto y medio plazo.