Las bebidas carbonatadas, el agua embotellada y las prácticas publicitarias. Incidencia de la comunicación persuasiva en el consumo del agua potable - Amaya Preciado, Renato (Pensar la Publicidad. Revista Internacional de Investigaciones Publicitarias, 2020)
El presente trabajo describe y establece cuáles fueron los principales argumentos usados en campañas de publicidad persuasiva local de Bogotá entre los periodos comprendidos de 1910 a 2010, alrededor del consumo bebidas carbonatadas que influenciaron e incentivaron el consumo de agua en presentación de botella. Para tal efecto, se ilustran en una línea de tiempo los factores sociales, culturales y publicitarios que marcaron los cambios en el consumo de agua de la llave, vista inicialmente como recurso público, hasta llegar a su consumo preferente en botella aceptado como producto de intercambio comercial.