La Bauhaus como objeto de investigación doctoral en España. Análisis cienciométrico (1979-2019) - Cabezuelo-Lorenzo, Francisco; Barceló-Sánchez, Juan-Manuel; Jorge Miranda-Galbe, Jorge Miranda-Galbe (Pensar la Publicidad. Revista Internacional de Investigaciones Publicitarias, 2019)
La Bauhaus es un ámbito de estudio de gran riqueza conceptual y bien puede ser considerada un área de interés en la investigación multidisciplinar, con especial atención al mundo del Diseño y de la Publicidad. A través de un análisis cienciométrico, este artículo intenta dar conocer las características fundamentales de las principales investigaciones doctorales realizadas en España y que han sido protagonizadas por la Bauhaus hasta 2019, año en que se cumple el centenario de su creación. Se analiza el eco que esta escuela ha tenido a la hora de protagonizar tesis doctorales en nuestro país. El período analizado va desde 1978 hasta la actualidad. Para ello, se han utilizado las herramientas avanzadas de las bases de datos de Dialnet (Universidad de La Rioja, España) y de Teseo (Ministerio de Educación del Gobierno de España). Una vez recuperadas un total de 57 tesis doctorales, se ha elaborado la serie temporal y la productividad diacrónica de dichos trabajos, además de otras variables relacionadas con el contenido y metodológicas. Los hallazgos muestran el exponencial crecimiento de los últimos años (década actual). También se concluye que la producción de tesis doctorales se concentra en una pequeña cantidad de instituciones y se centran más en disciplinas como la Arquitectura que en otras como el Diseño o la Publicidad.