La identificación de la publicidad nativa en prensa. Un análisis temporal y sectorial - López del Castillo Wilderbeek, Francisco Leslie (Pensar la Publicidad. Revista Internacional de Investigaciones Publicitarias, 2020)
El presente artículo plantea la elaboración de un mapa sobre la publicidad nativa en prensa nacional que cumple los estándares de identificación recomendados por la industria publicitaria. Este tipo de publicidad representa un contenido pagado que puede ser confundido con el material original de los medios de comunicación en los que está inserido. Su identificación se encuentra incardinada dentro de los principios generales de la legislación sobre publicidad y de forma fundamental en los códigos de autorregulación del sector. El análisis de los contenidos nativos que cumplen las recomendaciones de etiquetado publicados durante el 2018 en prensa de alcance nacional ha permitido observar tendencias generales, ausencias destacadas y la potencial relevancia de un condicionante estacional hasta ahora ignorado.