Estereotipos femeninos en anuncios gráficos de marcas de lujo de moda, perfumería y cosmética - Treviños Rodríguez, Doris; Díaz-Soloaga, Paloma (Pensar la Publicidad. Revista Internacional de Investigaciones Publicitarias, 2018)
En este artículo se pretende conocer cuáles son los estereotipos femeninos más frecuentes en los anuncios gráficos de marcas de lujo de moda, perfumería y cosmética en España. Se ha replicado la investigación realizada por Díaz-Soloaga, Muñiz y Quintas en el año 2010 para comprobar si se ha producido una evolución en la representación femenina durante este tiempo. Asimismo, y a modo de aproximación, se ha indagado de manera aislada en los anuncios de perfumería y cosmética para comprobar si manifiestan características diferentes al resto de la muestra. Para ello se ha llevado a cabo un análisis de contenido en 164 anuncios insertados en las revistas Elle, Glamour, Marie Claire, Telva y Vogue. Los resultados constatan que la forma de representar físicamente a la mujer no ha cambiado (blanca, delgada, bella y joven). Los datos también manifiestan que los cuatro estereotipos encontrados en la totalidad de los anuncios son prácticamente los mismos que los hallados años antes; aunque los estereotipos mujer pasiva y mujer frágil han sido sustituidos por el nuevo estereotipo mujer con éxito afectivo. Por otro lado, los estereotipos que exhiben los anuncios de perfumería y cosmética son similares a los encontrados en toda la muestra.