El videoclip como spot: Presencia y evolución del Product Placement en el vídeo musical - Rodríguez-López, Jennifer; Pérez-Rufí, José Patricio (Pensar la Publicidad. Revista Internacional de Investigaciones Publicitarias, 2017)
El vídeo musical se define como un formato esencialmente publicitario. Por ello, en este artículo se pretende analizar la presencia de la técnica del Product placement y su evolución desde el comienzo del videoclip hasta la actualidad. El estudio se realiza sobre una muestra de 32 vídeos musicales ganadores del premio de la cadena MTV en la categoría de mejor vídeo del año. Se observa tras el estudio la ausencia de dicha técnica de marketing publicitario en los primeros años de desarrollo del videoclip como formato y la mayor presencia en los clips más actuales, conscientes de su valor comercial.