Oportunidades de desarrollo para la publicidad en la televisión interactiva: diseño y tipos de incentivo en los formatos de DAL - Aymerich Franch, Laura (Pensar la Publicidad. Revista Internacional de Investigaciones Publicitarias, 2013)
Las posibilidades interactivas en la televisión dan cabida a formatos publicitarios aún por explotar. Sin embargo, es importante que antes de implementar este tipo de publicidad en nuestro mercado se repiensen los formatos existentes y se efectúen las innovaciones necesarias para que supongan un avance verdadero dentro de la publicidad, tanto en relación al propio medio televisivo como a otros medios. En este sentido, el presente trabajo contribuye a conocer mejor la respuesta de los usuarios a nivel de diseño y de tipos de incentivo ofrecidos en las aplicaciones de este tipo. Para ello, se diseñó un estudio experimental en el que 111 sujetos interactuaron con un Dedicated Advertiser Location (DAL) o un Mini-DAL, dos de los principales formatos existentes en el mercado, y valoraron el proceso de interacción y la posibilidad de solicitar más información del producto o una muestra gratuita a través de la aplicación. Los resultados del estudio muestran que la experiencia de interactuar con una aplicación de este tipo es en general positiva y por lo tanto su implantación en el mercado podría recibir una buena acogida. Por otro lado, la posibilidad de solicitar más información se percibe significativamente más útil y fiable en comparación a pedir una muestra gratuita. Por último, se discuten las posibilidades que el mercado publicitario debería explorar en la nueva televisión digital interactiva teniendo en cuenta la evolución del panorama mediático actual.