Gráfica versus plástica. La contribución de Joan Perucho a la comprensión del arte publicitario y del diseño gráfico (1960-1970) - Calvera, Anna (Pensar la Publicidad. Revista Internacional de Investigaciones Publicitarias, 2012)
High & Low, Arte & Pub... ¡Cuán largo debate!2 Frecuentes y no siempre fáciles han sido las relacionesentre arte y publicidad a lo largo del siglo XX. Existe sin embargo un factor de mediación entre elarte por el arte y las exigencias pragmáticas del marketing: es el diseño gráfico. Nació con la finalidadde hacer publicidad con arte en una sociedad industrial, capitalista, consumista, mayormente alfabetizadae incluso culta, por lo menos, visualmente culta. A mi modo de ver, la cuestión de fondo que nosha reunido es pensar la calidad del producto gráfico con finalidad comunicativa. Visto así es un temacomún a las cuatro mesas pero, referido al consumo, la reflexión debe centrarse en la gráfica puesta alservicio de vender cosas, sean objetos, ideas, estilos de vida o gustos. Cuando me invitaron a participaren estas jornadas, estaba trabajando sobre la conceptualización del diseño en España en sus variosmomentos fundacionales y di con una serie de artículos escritos por Joan Perucho entre 1960 y 1970entre los que había varios dedicados a comprender la gráfica publicitaria.3 Lo que más me interesó deellos fue el esfuerzo por comprender el nuevo medio y descubrir cuáles eran los criterios de calidad por los que se rige el diseño gráfico. Pensé que sería interesante comentarlos para aportar nuevoselementos al debate.