Para una lectura mediológica de la relación entre arte y publicidad - Abruzzese, Alberto (Pensar la Publicidad. Revista Internacional de Investigaciones Publicitarias, 2012)
La relación entre arte y publicidad solo puede ser comprendida en el marco del complejo de relacionesy cambios que afectan a la innovación social y técnica. El análisis e indagación sobre los mediosresulta imprescindible cualquiera que sea la parcela del campo social que se pretende investigar: tantoen su relación con las instituciones, el consumo, la política y la gobernanza de los conflictos, lainvestigación y formación en el ámbito de las profesiones, incluidas las artísticas. Partiendo de la anterior, es también posible comprender cuál es y podrá ser la diferencia en el terreno de la innovaciónexistente entre las áreas de los estudios universitarios y la del mercado. La relación entre arte ypublicidad tiene directamemte que ver con el lenguaje de las mercancías y la de este con los lenguajesartísticos. Del mismo modo, tanto en la esfera mercadológica como en la estética, esta relaciónexperimenta una nueva aceleración debido al proceso de dispersión que experimenta el cuerpohumano y sus buevas facultades resultado del desarrollo tecnológico. La potencia de hidridación entrelo orgánico y lo inorgánico tiende a debilitar los valores del humanismo y, en consecuencia, lospilastres en que se basa el modo de conocimiento y reopresentación del mundo característicos de lacivilización occidental. El arte, tal como ha sido concebido por el humanismo y la modernidad,resulta así refractario a la dimensión del presente. Dos mundos en relación asimétrica. Y es a partir deeste punto como debemos encontrar un nuevo punto de partida, si queremos pertrecharnos de unainnovadora línea de razonamiento capaz de dar cuenta tanto de sus oposiciones como de su convergencia.