Publicidad en la política, política en la publicidad - Screti, Francesco (Pensar la Publicidad. Revista Internacional de Investigaciones Publicitarias, 2012)
En este artículo analizo seis ejemplos distintos por épocas y procedencia sociocultural de mezclas entre la publicidad y la política. Tres casos en los que tres sujetos políticos (Zapatero, ABC, Partido Comunista Italiano) emplean la publicidad en sus discursos políticos para alcanzar sus fines socio-discursivos, y tres casos en los que tres sujetos comerciales (Quilmes, Axe, M&M’s) emplean la política en sus discursos publicitarios para alcanzar sus fines socio-discursivos. Mediante el análisis de estos seis casos pretendo demostrar que, aunque tengan lugar «préstamos cruzados» entre estos dos dominios semióticos y sociales, la relación entre la política y la publicidad está lejos de ser simétrica, siendo el publicitario un discurso totalizante, que fagocita el discurso político, como muchos otros, banalizándolo.