Estrategias de comunicación interactivas en los sitios web de marcas de alimentación dirigidas al público infantil - Alonso Mosquera, María Henar; Sánchez Martínez, María (Pensar la Publicidad. Revista Internacional de Investigaciones Publicitarias, 2012)
El presente trabajo forma parte de una investigación más amplia acerca de la publicidad enfocada a los niños y adolescentes en entornos interactivos. En la actualidad y debido a la aparición de los medios digitales, los niños están más expuestos que nunca a las acciones de marketing desarrolladas por las empresas. Ello, unido al cambio en su uso de los medios de comunicación –mayor navegación a través de Internet en lugar de ver la televisión, dada su preferencia por un medio interactivo–, implica su constante exposición a contenidos de lo más variado, algunos de los cuales pueden suponer riesgos para ellos, al realizarse sin la supervisión de un adulto. En este sentido, es necesaria una actitud responsable por parte de las empresas. Muchos sitios web de alimentos dirigidos a los niños tratan de conseguir que estos pidan a sus padres la compra de los productos mostrados, ya que ofrecen no sólo información persuasiva acerca de los mismos, sino también juegos y otros contenidos, buscando cambios de actitud y de preferencias en sus hábitos alimentarios, que pueden desembocar en desórdenes en su salud física y mental, al mostrar a los niños los aspectos más placenteros del consumo de dichos productos sin poner de manifiesto sus aspectos negativos. En el estudio realizado, se han analizado los sitios web de varias marcas de alimentos y bebidas dirigidos al público infantil, con el fin de analizar sus mensajes publicitarios y su posible influencia en los comportamientos del niño como consumidor.