La publicidad y la imagen en movimiento: primeros pasos del cine publicitario en España - Sánchez Galán, María Begoña (Pensar la Publicidad. Revista Internacional de Investigaciones Publicitarias, 2011)
El cine publicitario es uno de los sectores más rentables de la industria del audiovisual, pero a pesar de ello no se conocen en profundidad sus orígenes. No es extraño que esto haya sucedido, puesto que se han perdido la mayoría de las películas publicitarias que se realizaron en la primera mitad del siglo XX. En colaboración con Filmoteca Española, la autora intenta recuperar y analizar los materiales publicitarios que se almacenan en la institución para así completar alguna de las lagunas que existen en este campo. En el presente artículo se comparan algunos de los resultados obtenidos con los datos publicados hasta el momento. Se busca con ello presentar una breve historia del nacimiento del medio en nuestro país.