La ampliación de la contracultura política a la ambientalista. Resistencia y piratería publicitaria - OTÁLORA COTRINO, Leonardo (Pensar la Publicidad. Revista Internacional de Investigaciones Publicitarias, 2011)
En el fenómeno de la comunicación publicitaria entran en juego múltiples actores, entre los cuales tenemos no sólo a los reconocidos agentes activos corporativos –anunciantes, agencias de publicidad y medios informativos–, sino al consumidor y al ciudadano en general. Estos últimos, si bien es cierto que hacen uso en forma pasiva de la publicidad, también conceptúan críticamente sobre ella y obran en consecuencia. Es un hecho que, para un sector cada vez más creciente de habitantes del actual mundo globalizado, la publicidad genera un impacto negativo sobre los sujetos, el medio ambiente y la cultura en general, sobre todo cuando es utilizada sin un criterio de responsabilidad. Estos nichos de contestación que se expanden por diferentes latitudes y que, a su vez, en una urdimbre de medioactivismo, entrecruzan tanto movimientos antiglobalización y medioambientalistas como a grupos antipublicitarios y anticonsumo, son la resultante del progresivo desarrollo de dos fenómenos sucesivos que en la actualidad se determinan recíprocamente: por un lado, la contracultura política de los años sesenta y, por otro, los movimientos ambientalistas que cobran fuerza en las décadas siguientes. En este marco se hace pertinente llevar a cabo una reflexión sobre el papel que ha de cumplir la publicidad de cara a una crisis socioambiental y económica que se gesta en el mismo sistema de mercado, y que revela hoy más que nunca sus inherentes contradicciones.