El debate en torno a los derechos sociales en el constitucionalismo postcomunista - Flores Juberías, Carlos (Papeles del Este, 2001)
El fin del comunismo trajo consigo cambios en el orden social, económico y político en la región conocida como Europa del Este. Así, en el ámbito del derecho, uno de lo temas que ha levantado una de las mayores controversias de la teoría constitucional actual es el debate en torno al papel de los derechos económicos y sociales en el constitucionalismo postcomunista. Existen tres posturas bien definidas. La primera de ellas, cuyo máximo defensor sería Sunstein, se opone a la constitucionalización de los derechos sociales puesto que encuentra una clara incompatibilidad entre derechos sociales y mercado, considerando a los primeros como elementos antitransformadores. La segunda, defendida por Schwartz entre otros, a favor de la constitucionalización de los derechos sociales puesto que tendría un efecto integrador y beneficioso en sociedades tan fragmentadas como las de la Europa postcomunista. Por último, una solución a medio camino entre ambas o a la española, en la que se situaría Osiatynski, que no pondría en duda la presencia de los derechos sociales en la constitución sino que más bien plantearía qué tipo de protección constitucional tendrían.