¡A por el Este!: los Intereses de la Industria Europea Occidental en la Ampliación de la UE - Corporate Europe Observatory, Corporate Europe Observatory (Papeles del Este, 2001)
Desde la caída de los regímenes comunistas de Europa Central y Oriental, los dos lobbies empresariales europeos más poderosos – la Mesa Redonda Europea de Industriales (ERT) y la Patronal Europea (UNICE) – están promoviendo la rápida integración de estas nuevas economías de mercado en la Unión Europea. Una enorme oferta de mano de obra barata y muy cualificada junto con la incorporación de 150 millones de consumidores al Mercado Único hace de la ampliación una oportunidad muy atractiva para las empresas occidentales. Desde el punto de vista de la ERT, “Es como si hubiéramos descubierto en nuestro umbral un nuevo Sudeste asiático.”