La Ampliación de la Unión Europea: criterios de acceso y procesos de negociación - Alonso Guinea, Fernando (Papeles del Este, 2001)
La ampliación hacia el este de Europa es una oportunidad histórica y también una obligación para la Unión Europea. Esta expansión de la UE será un factor importante que añadirá estabilidad y prosperidad a sus socios en el proceso de integración. Por ello, la adhesión de los candidatos se ha convertido en una prioridad dentro de las políticas comunitarias. El proceso de pre-adhesión se basa en tres elementos principales: los Acuerdos Europeos, el programa PHAREi y encuentros institucionales (diálogo estructurado) para negociar asuntos comunes a las partes. Las negociaciones de adhesión comenzaron el 31 de marzo de 1998 con seis países como había recomendado la Comisión: Chipre, República Checa, Estonia, Hungría, Polonia y Eslovenia. El artículo describe las fases de la adhesión, el punto en que se encuentran las negociaciones y el estado del proceso de ampliación.