Ampliación y convergencia: una perspectiva general - Luengo, Fernando (Papeles del Este, 2001)
Uno de los referentes estratégicos de los gobiernos surgidos de la desintegración de las estructuras comunistas ha sido propiciar un acercamiento al nivel productivo y social de los países capitalistas desarrollados. El objetivo de este artículo es analizar si el discurrir de las economías en transición se ajusta a este escenario, identificando los planos de convergencia (o, en su caso, divergencia) entre seis países de Europa central y oriental –Bulgaria, Eslovaquia, Hungría, Polonia, la República Checa y Rumania (PECO)- y la Unión Europea y España.