Elementos de movilización étniconacional en la obra académica de Vojislav Kostunica y de Zoran Djindjic. - Palacios, José Miguel (Papeles del Este, 2002)
Vojislav Kostunica y Zoran Djindjic son dos típicos representantes de ese sector de la intelectualidad serbia que durante los años ochenta intenta encontrar una salida a la crisis yugoslava desde una perspectiva liberal democrática. Formalmente sus ideas no son nacionalistas, pero en ellas se refleja la influencia del ambiente reinaba en Belgrado en aquellos años. En el contexto del debate sobre reforma del sistema federal, el apoyo de ambos a la idea de la democracia mayoritaria, por ejemplo, será visto en otras repúblicas como esencialmente nacionalista y conducente a la unitarización del estado yugoslavo.