Campo minado. Una reflexión sobre los Balcanes - García Picazo, Paloma (Papeles del Este, 2002)
Este artículo, concebido desde el punto de partida que es la provocativa obra del escritor austríaco P.Handke, es una reflexión desde la distancia sobre "las guerras de los Balcanes", término genérico que comprende, en realidad, a lo acontecido en la antigua Federación Yugoslava -y naciones aledañas- desde la caída del Muro de Berlín y en el contexto general de una Europa en mutación. La desmembración de un Estado implica preguntarse por las condiciones que conducen a ello. El temible término autodeterminación, utilizado de un modo oportunista y equívoco por muchos, es planteado y analizado aquí en su dimensión histórica. En cualquier caso, lo que se intenta subrayar es que no existe equivalencia entre la autodeterminación y la secesión. Junto con diversas reflexiones, enunciadas en un tono personal y directo, este artículo propone la búsqueda de valores comunes en el rico mundo de la espiritualidad religiosa, despojada de connotaciones e instrumentalizaciones nacionalistas y violentas.