Políticas idiomáticas en los estados sucesores de la Unión Soviética: una breve valoración del lenguaje, los derechos lingüísticos y la identidad nacional - Leprêtre, Marc (Papeles del Este, 2002)
El artículo describe las diferentes políticas lingüísticas llevadas a cabo en Rusia y en las antiguas repúblicas de la Unión Soviética, subrayando la importancia de los antecedentes históricos, las relaciones entre lengua y nacionalismo, y la promoción de las lenguas como un instrumento para la prevención de los conflictos interétnicos y asegurar una gestión pacífica y equilibrada de la diversidad lingüística. El texto se estructura en seis secciones: antecedentes históricos: política nacional y ' nation-building' en la Unión Soviética; las tensiones interétnicas en Rusia dentro del contexto post-soviético; el despertar de los grupos nacionales en Rusia y la legislación lingüística; derechos lingüísticos en las constituciones de la ex-repúblicas soviéticas de Asia Central; principales características de la política lingüística en Lituania y Letonia; y estrategias para una gestión pacífica y equilibrada de la diversidad lingüística en la Federación Rusa y en las antiguas repúblicas soviéticas.