Kalinigrado en la red: ¿mundo con o sin visado? rusos y europeos enfrentados a la cuestión del visado - Lamande, Vincent; Lefebvre, Emmanuel (Papeles del Este, 2002)
La cuestión de Kalinigrado es ahora de particular interés cuando la ampliación de la Unión Europea (UE) está a la orden del día. El asunto de los visados es un desafío clave e inminente. Las negociaciones de adhesión que la UE está desarrollando con Polonia y Lituania darán como resultado que Kaliningrado será un enclave ruso dentro de una Europa ampliada. Los acuerdos de Schengen obligarán a que los ciudadanos de Kaliningrado necesitarán visado para dejar Oblast por carretera. Para precisar la situación de Oblast, este artículo diferencia la cuestión de las fronteras y las prácticas fronterizas. Después de una breve descripción histórica sobre el tema de los visados en Kaliningrado, el análisis de los posibles relaciones entre este enclave y la UE demuestra que la consecución de un equilibrio entre los criterios de seguridad interna y externa será esencial si la UE quiere evitar la creación de nuevas líneas de división en Europa.