Desindustrialización. Lecciones de los resultados estructurales de la transición post comunista. - Mickiewicz, Tomasz; Zalewska, Anna (Papeles del Este, 2002)
Los estudios teóricos y empíricos muestras que la desindustrialización, ampliamente observada en los países desarrollados, es una parte inherente del modelo económico del desarrollo. Sin embargo, los países post-comunistas, con sólo la mitad de ingresos, han hecho también su experiencia de desindutrialización. Sobre la base del modelo desarrollado por Rowthorn y Wells (1987) nosotros explicamos este fenómeno y mostramos que hay una fuerte relación negativa entre la magnitud de la desindustrialización y la eficiencia y consistencia de las reformas de mercado. Demostramos también que las reformas en el sector agrícola juegan un papel en el modelo de desarrollo del país en transición que garantiza la convergencia con las estructuras de empleo de la UE.