La ampliación al Este y sus posibles efectos sobre la cooperación al desarrollo de la UE - Perera Gómez, Eduardo (Papeles del Este, 2003)
Desde el Consejo Europeo de Copenhague (21-22 de Junio de 1993) los Estados miembros de la UE sentaron las bases del más amplio proceso de ampliación en la historia de la integración europea, previsto para producirse a partir del año 2004. La ampliación, más allá de sus consecuencias para la eficiencia y la eficacia del proceso de integración, tendrá seguramente repercusiones sobre la proyección y la actividad internacional de la UE. En este terreno puede preverse algún impacto sobre áreas específicas, como la cooperación al desarrollo. Sin embargo, ningún documento oficial de la UE sobre la ampliación aborda sus beneficios o costos para el resto del mundo. Al mismo tiempo, la política de cooperación al desarrollo no parece ser una prioridad en el marco del proceso de negociaciones para la adhesión. La evaluación de los posibles efectos de la ampliación sobre el futuro de la política de desarrollo de la UE tampoco parece ser una prioridad en el marco del debate político o académico europeo, a lo que se une una casi total falta de bibliografía que aborde el tema.