Descentralizacion y armonía social postcomunista - Gheorghe, Cristina Maria (Papeles del Este, 2003)
La caída del comunismo puso de manifiesto que la sociedad rumana no es uniforme, a pesar de los esfuerzos de homogeneización por parte del sistema. Tras acabar el régimen totalitario, la gente se quedaba a menudo impresionada por las diferencias que les separaban. Resultaba sorprendente la existencia de disparidades regionales tanto en términos de necesidades como de aspiraciones, a la vez que surgían siempre opiniones negativas hacia cualquier grupo que evidenciara esas diferencias. Este estudio pretende recopilar los hitos y principales grupos que intentaron manifestar sus opiniones, necesidades y aspiraciones divergentes, así como las reacciones que suscitaron. Se hace especial hincapié en las reacciones de la clase política, que precisamente se niega a reconocer las necesidades y aspiraciones divergentes y a aceptar una necesaria descentralización.