Reunificación alemana: aproximación a las consecuencias económicas y sociales para los Länder Orientales - Zschiesche Sánchez, Juan (Papeles del Este, 2003)
La Reunificación alemana continúa siendo un tema de mucha actualidad debido, por un lado, a las dificultades económicas que está teniendo este país en digerir los efectos de la misma –y que explican parte de los problemas que atraviesa la economía alemana hoy– y, por otro, porque sentó un precedente de obligada referencia para otras economías en transición. Aunque se pretendió mostrar un proceso de menor envergadura, lo cierto es que los costes y la duración de la Reunificación han desbordado las previsiones más pesimistas; y todavía hoy existe una enorme brecha interna en lo que a renta, empleo y productividad se refiere. Asimismo, las previsiones para los próximos años no son nada halagüeñas.