Una década de transformaciones en Europa central y oriental desde una perspectiva diferente - Schediwy, Robert (Papeles del Este, 2003)
Análisis de la última década en los países del Este de Europa, en el que diferentes aspectos, tales como, las condiciones que favorecieron el cambio, la posición y el comportamiento de diferentes actores, la situación internacional en que se desarrollan, la interrelación entre los procesos que tienen lugar en los distintos países, son tomados en consideración. Posteriormente se analizan las consecuencias en diferentes aspectos, en lo económico, lo social, lo político, etc. Como conclusión, el cambio es posible, lo peor es la guerra, y declara: “ si las situaciones conflictivas y la guerra civil pueden evitarse por una tendencia reformista temprana y fuerte, que gane apoyo espontáneo en el país, una joven élite reformista del país en transición puede “ lidiar el cambio” bastante bien.