Currency boards, credibilidad y crisis cambiarias - Mulino, Marcella (Papeles del Este, 2003)
Este trabajo pone en duda la creencia de que los sistemas de currency board son una solución para evitar las crisis cambiarias. Basándose en un modelo “de segunda generación”, el presente estudio muestra que, en presencia de desempleo duradero, un sistema de currency board también puede ser vulnerable a una crisis cambiaria. El modelo analiza el papel que desempeñan en el estallido de esas crisis tanto las expectativas sobre el tipo de cambio como la evolución de las variables fundamentales de la economía. La persistencia del desempleo repercute sobre las expectativas de períodos posteriores, lo que hace que la credibilidad del sistema de currency board pueda reducirse con el paso del tiempo, provocando una crisis cambiaria.