La reforma de la calidad del producto en los países del centro y del este de Europa y la próxima ampliación de la Unión Europea - Graziani, Giovanni (Papeles del Este, 2003)
El artículo muestra como ha impactado el proceso de regionalización y la fragmentación internacional de la producción sobre la mejora de los estándares de calidad del producto. La reorientación paulatina del comercio hacia países y regiones geográficamente próximos es un fenómeno mundialmente conocido. Además, se analiza como la polarización del comercio de Europa del Este hacia el conjunto de países de la Unión Europea y el proceso de mejora han tenido lugar en un contexto de liberalización comercial progresiva: de hecho la mejora de los estándares de calidad se materializa cuando empiezan a caer las barreras comerciales. En el marco del proceso global de mejora de la calidad, el autor identifica a dos países, Hungría y Eslovenia, como los que más han reducido la distancia respecto a la media comunitaria.