L’elargissement de l’UE, perception et realite - Maurel, Mathilde (Papeles del Este, 2004)
La Roumanie et la Bulgarie sont les deux seuls pays d’Europe centrale et orientale qui n’entreront pas dans l’UE le 1er mai prochain. Or l’enthousiasme affiché à l’égard de l’UE et des ses institutions est plus marqué dans ces deux pays. Comment expliquer cette apparente contradiction? Au delà de l’explication évidente qui consiste à dire que l’enthousiasme est une fonction inverse du degré de réalisme des événements représentés, cet article propose des interprétations plus objectives des résultats publiés dans l’Eurobarometer