La perspectiva europea: razones para la esperanza en Bulgaria - Roblizo, Manuel (Papeles del Este, 2004)
La adhesión a la Unión Europea presenta, en general, connotaciones que transcienden el ámbito estrictamente económico, por la significación que encierra en cuanto a valores democráticos, progreso social y condiciones de vida. En el caso búlgaro, el significado esperanzador de la adhesión muestra rasgos especialmente marcados, como consecuencia de las dificultades, particularmente prolongadas, del actual periodo de vida democrática. El artículo trata de mostrar la realidad que representa la adhesión más allá de las cifras macroeconómicas y de las consecuencias institucionales o administrativas, poniendo el acento en su significación social y en las repercusiones que alberga como perspectiva de recuperar unas condiciones de vida dignas para las gentes de Bulgaria.