El recurso de la emigración. Balance durante la transición en Rumania - Viruela Martínez, Rafael (Papeles del Este, 2004)
Rumania ejemplifica la euforia migratoria desatada en Europa del Este tras los históricos acontecimientos de finales de 1989. La apertura de las fronteras, la crisis económica, la inestabilidad política y los conflictos étnicos han acelerado la emigración, que está relacionada con los flujos migratorios del siglo XX y se caracteriza, entre otros aspectos, por la importancia del componente étnico, la irregularidad, las frecuentes idas y venidas y la movilidad geográfica en una constante búsqueda de oportunidades. La firme voluntad de incorporación a la Unión Europea ha exigido cambios legislativos y un mayor control de las fronteras, lo que afecta negativamente a las relaciones entre los rumanos de la diáspora y “la madre patria”.