El flanco sur del Pacto de Varsovia. Relevancia estratégica y sus consecuencias - Álvarez Calzada, Oscar (Papeles del Este, 2004)
Dentro del Pacto de Varsovia no todos sus miembros tenían la misma relevancia estratégica en los planes militares de la organización en caso de enfrentamiento con la OTAN. El presente artículo pretende mostrar cómo ésta diferente importancia estratégico-militar que tuvieron los países comunistas de Europa Central y Oriental dentro del Pacto se vio plasmada en el grado de “tolerancia” y en el margen de maniobra que la URSS concedió a unos u otros Estados. Ello tuvo importantísimas consecuencias en aquellos países en los años de la Guerra Fría, consecuencias que se prolongan hasta la actualidad y que resultan básicas para poder entender y analizar el devenir político no sólo pasado sino también presente de los mismos.