El impacto de la inversión extranjera directa en el comercio exterior de los países de Europa central - Puig, Albert (Papeles del Este, 2004)
Las inversiones extranjeras directas han jugado un papel decisivo en la internacionalización de la producción industrial de los países de Europa Central y Oriental ya que el comercio exterior de este conjunto de países está dominado por empresas con capital extranjero. Y es que desde el inicio de la transición sistémica que han seguido estos países, las empresas extranjeras que han invertido en ellos han dirigido una parte importante de la producción realizada en la región hacia los mercados exteriores. No obstante, una buena parte de estos intercambios internacionales son intercambios entre unidades de las empresas multinacionales. El análisis de estos intercambios para el caso de tres países de Europa Central –Hungría, Polonia y la República Checa- durante la década de los noventas pone de manifiesto que las empresas multinacionales han integrado a sus filiales presentes en la región en sus redes globales a través de flujos cruzados de importación y exportación pero han mantenido relativamente desconectadas de estas mismas redes a las empresas de propiedad doméstica, las cuales, en consecuencia, tienen un papel mucho más marginal en el comercio exterior de sus respectivos países.